OBJECTIF
La dénutrition est fréquente et source de fragilité. La prévention et le traitement de cette pathologie repose sur un partenariat étroit entre la personne âgée ou fragilisée, les soignants, le service hôtelier et le médecin
CONTENU
Notions de diététique:
- Le trajet des constituants dans notre corps et leur fonction
Les risques et conséquences pathologiques des diverses carences alimentaires:
- Les risques potentiels de malnutrition, leurs origines, les enjeux qu’elle sous-tend,
- La “dénutrition protidique” et ses diverses causes
- Le risque majeur de dénutrition et les conséquences potentielles et graves de cet état chez les sujets âgés
La prévention:
- Démarches de préventions nécessitant une attention coordonnée et pluridisciplinaire : régimes adaptés par des moyens culinaires simples, modalités de distribution, propositions “pharmaceutiques” : intérêts, limites et évaluations
- Création d’une fiche individuelle du dossier de soins concernant l’évaluation de ce risque et les mesures de prévention à mettre en œuvre
MÉTHODES
- Apports théoriques et pratiques

Durée indicative : 1 jour de 7 heures
Formateur : Médecin
Programmes personnalisés sur demande - [email protected] - Tél. : 01 48 08 11 25