OBJECTIFS
- Maîtriser la gamme des produits et des matériels fournis par l’économat
- Utiliser un vocabulaire professionnel
CONTENU
Rappels réglementaires et normatifs
Les obligations en matière d’hygiène des locaux :
- Les contrôles bactériologiques
- Les procédures d’hygiène des locaux et du matériel
- Le classement des locaux (notion de zone à risque)
- Les fiches de technique
Les connaissances de base en microbiologie:
- Notions de bactériologie, parasitologie et de virologie
- Les biofilms et les BMR
Les produits du bio nettoyage :
- L’eau du robinet
- Les détergents
- Les désinfectants
- Les détergents/désinfectants
Les matériels :
- Les textiles d’essuyage et de lavage
- Les gammes de balais et leurs accessoires
- Maintenance et sécurité
Sécurité :
- Fiches de données de sécurité
- Les EPI
- Le stockage des produits
MÉTHODES
- Participative avec exposés et échanges d’expérience avec le groupe
- Supports pédagogiques et techniques originaux à usage exclusif, ainsi que des fiches techniques d’organisation du travail
- Documentation remise sous forme d’un CD

Durée indicative : 1 jour de 7 heures
Formateur : Hygiéniste hospitalier
Programmes personnalisés sur demande - [email protected] - Tél. : 01 48 08 11 25