OBJECTIFS
- Faire un rappel des bases d’hygiène selon la nouvelle législation
- Faire le point de ce qui a été fait et de ce qu’il reste à faire en matière de sécurité alimentaire
- Faire utiliser la méthode par l’ensemble de l’équipe
CONTENU
Rappels du point de vue réglementaire :
- Le « paquet hygiène » et les autres textes…
Les obligations des opérateurs :
- Sécurité, responsabilité, traçabilité, la gestion des non conformités
Rappels des généralités sur la méthode H.A.C.C.P.
Les 5 étapes du suivi de la méthode :
- Situer : Types de dangers en fonction des zones de travail, renseignements sur les produits et leur utilisation finale, acteurs de la mise en place de la méthode
- Observer : La situation actuelle – Les documents de surveillance, protocoles et procédures existants
- Réfléchir : S’auto analyser et Identifier les dysfonctionnements et les améliorations à apporter
- Agir : S’auto mesurer et se corriger – s’auto surveiller et s’auto contrôler
- Prouver et conserver les traces : Le référentiel sécurité alimentaire « maison » regroupant l’ensemble des documents
MÉTHODES
- Apports théoriques et pratiques

Durée indicative : Formation/action pendant la journée de travail : 2 jours
Formateur : Consultant en restauration et hôtellerie
Programmes personnalisés sur demande - [email protected] - Tél. : 01 48 08 11 25