OBJECTIFS
- Comprendre l’importance du “moment repas” pour la personne âgée, pour satisfaire ses besoins physiologiques,psychologiques, affectifs et relationnels
- Travailler en équipe pour harmoniser les pratiques et proposer une prise en charge personnalisée
- Faire du projet restauration un volet fort du projet institutionnel
CONTENU
Rappels :
- Les apports nutritionnels recommandés
- Risques de dénutrition, de déshydratation…
- Altérations du goût, de l’odorat, des sensations de faim
- La prise des médicaments
- Le rythme des repas, les rythmes physiologiques
Le plaisir de la table :
- Stimulation des sens, repères dans le temps, moment de communication, d’animation et de plaisir
- La prise en compte des habitudes, goûts, possibilités…
- Le comportement alimentaire comme langage
- L’aide à la prise des repas
- La relation d’aide
Comment offrir une qualité hôtelière de type restaurant :
- Créer une ambiance, un environnement, un aménagement spécifique à un restaurant
- Avoir l’état d’esprit d’un personnel de restaurant
- Développer des animations autour du repas et construire un vrai projet de restauration
METHODES
- Apports théoriques et pratiques
- Études de cas concrets
- Mises en place d’axes de travail

Durée indicative : 3 Jours de 7 heures
Formateurs : Psychologue clinicien et/ou Cadre infirmier
Programmes personnalisés sur demande - [email protected] - Tél. : 01 48 08 11 25