OBJECTIFS
PUBLIC : Agents de restauration
- Faire le point de ce qui a été fait et de ce qu’il reste à faire
- Mettre en place de nouvelles mesures de maîtrise des risques alimentaires à toutes les étapes de l’élaboration et de la distribution des repas
- Actualiser les nouvelles dispositions législatives sur la sécurité alimentaire
- Faire de la sécurité alimentaire un nouveau comportement adopté par l’ensemble de l’équipe.
CONTENU
Rappel du point de vue réglementaire :
- Objectifs et champ d’application du « paquet hygiène »
- Analyse des grands thèmes recommandés dans la nouvelle réglementation
L’hygiène alimentaire :
- Les microbes et l’incidence des températures sur leur multiplication
- Les règles d’or d’hygiène alimentaire à respecter selon les textes en vigueur
Généralités :
- Le plan de maîtrise sanitaire » : Accompagnement à la mise en place
La méthode H.A.C.C.P. :
- Généralités et mise en place
La traçabilité interne :
- Le fonctionnement amont, interne et aval
- La mise en place de votre traçabilité interne
Le guide de bonnes pratiques d’hygiène :
- Analyse du contenu du guide
- La mise en place de votre guide « maison »
MÉTHODES
- Analyse de la situation actuelle de la sécurité alimentaire en place
- Eléments théoriques
- Création de documents de travail et de sécurité alimentaire

Durée indicative : 2 jours de 7 heures
Formateur : Consultant en restauration et hôtellerie
Programmes personnalisés sur demande - [email protected] - Tél. : 01 48 08 11 25