OBJECTIFS
Public : Agents chargés des tâches hôtelières
- Situer le rôle du secteur hôtelier dans un établissement de santé
- Définir des méthodes de fonctionnement performantes
- Réfléchir au concept de qualité
CONTENU
Généralités :
- La notion de patient/résident/client
- La communication verbale et non verbale – le savoir être
Les missions du service hôtelier (à partir du référentiel HAS) :
- Définition de la fonction hôtelière
- L’organigramme type
- La fiche de poste
L’hygiène et la mise en place de la méthode HACCP :
- Les microbes et les conditions favorables à leur multiplication
- la prévention des infections
- La notion de « marche en avant »
- Les circuits propres et sales
Le plan H.A.C.C.P. :
- Phases préliminaires et de mise en place
La fonction ménage :
- Le nettoyage, la désinfection, l’entretien dans l’établissement
- Les différents types de salissures
- Matériaux et locaux
- Utilisation des matériels et des produits
La fonction linge :
- Les circuits, le tri, le lavage, stockage, « marche en avant »
Le temps repas :
- La notion de service
- Connaissances et attentes de la clientèle
- Avant, pendant et après le service
- Portage des assiettes
La gestion des déchets :
- Les différentes catégories de déchets
- Le local déchets
L’organisation du travail :
- Planification des tâches
- Procédures de sécurité
- Elaboration de protocoles
- Formalisation des circuits
MÉTHODES
- Alternance d’apports théoriques et pratiques
- Mises en situations

Durée indicative : 3 jours de 7 heures, matin(observation et pratique), après midi (théorie)
Formateur : Consultant en restauration et hôtellerie
Programmes personnalisés sur demande - [email protected] - Tél. : 01 48 08 11 25